Кон-Тики 2: Официальный сайт экспедиции - home

Мы вернулись домой героями


(2016-03-25) Несколько участников экспедиции Кон-Тики 2, включая лидера миссии Торгейра Хиграффа, приземлились сегодня в Осло, и их встретили, как героев. В аэропорту собрались семьи и друзья членов экипажа, чтобы их поприветствовать. По норвежской традиции радующихся возвращению домой после невероятного путешествия мореплавателей встречали с флагами. На фото вы можете видеть Олу, Эрика, Эрленда и Торгейра. Участники первой части экспедиции Хокон и Эйвин тоже были там и попали в кадр.

Андрей,русский член экипажа Тупака, не прилетел в Осло, но зато он изложил свои мысли по поводу завершившейся экспедиции, и вам обязательно стоит их прочитать.

Земля!

Пишет Håkon

(2016-03-21) Сегодня корабль ВМФ Чили Piloto Pardo вошел в порт Талькауано, расположенный в чилийской провинции Концепцион. Все участники экспедиции на борту. Находясь еще в море, но уже в зоне действия сотовых сетей, лидер экспедиции Торгейр Хиграфф заявил, что ему очень грустно, что он швартуется не на плоту, как он мечтал на протяжение уже нескольких лет. Однако он благодарен ВМФ Чили и грузовому судну Hokietsu Ushaka за то, что все члены экипажа находятся в безопасности. В ближайшие часы экипаж будет доставлен в одну из местных гостиниц и проведет обсуждение по итогам завершения миссии. А также, видимо, поест как следует — пищу, приготовленную на суше. Впервые за 74 дня.

Сила маори!

(2016-03-20) Лиза, одна из участниц экспедиции Кон-Тики 2, получила травму в ходе эвакуации с плота Раити Тане. Читайте рассказ Лив о том, что произошло, и как Лиза — не взирая ни на что — продолжала взбираться на палубу Hokuetsu Ushaka.

С корабля на корабль с благодарностью

Пишет Torgeir

(2016-03-19) Проведя два дня на грузовом судне, экипаж Кон-Тики и научное оборудование с Тупака присоединились к 43-м членам экипажа корабля береговой охраны Pilot Pardo. Нас дважды спасали за эту неделю, и я думаю, мои коллеги по экспедиции Кон-Тики 2 согласятся, что обе спасательные операции были проведены безукоризненно. Я бы хотел в первую очередь поблагодарить капитана Юн Сун Гуга из Южной Кореи, который так тепло нас принял на борту Hokietsu Ushaka. В начале карьеры его самого спасли в Индийском океане, когда его судно потерпело бедствие. Я знаю, как это бывает, и я понимаю, что вы сейчас испытываете, — сказал нам заслуженный моряк вчера, произнося свою трогательную речь. Тогда у нас не было таких средств связи, как сейчас, только азбука Морзе. Мои жена и дочь на протяжение 20 дней терзались, не зная, в порядке я, или нет. А мы — для сравнения — переговариваемся с членами своих семей посредством планшетов, благодаря нашему спонсору Opera Software. Я никогда не забуду Юна и его команду.

На Pilot Pardo нам подали курицу на обед и предложили вина. Теперь мы отдыхаем на комфортабельных кроватях и наслаждаемся высокими профессионализмом чилийских спасательных служб. Эти ребята знают, что делают. Всего за несколько минут они погрузили нас в надувную шлюпку, а затем подняли в воздух к трапу, по которому мы поднялись на борт 80-метрового корабля. Их порт приписки Талькауано, в 450 километрах к югу от Сантьяго. Мы прибудем туда в 10 утра в понедельник.

[На фото вы можете видеть капитана Юн Сун Гуга с Торгейром; процесс перемещения на Pilot Pardo; спасенный с плота норвежский флаг на борту Pilot Pardo, а также двух уже знакомых вам членов экипажа — Лизу и Педро]

В безопасности и благополучии — спасибо Армаде (ВМФ Чили)

Пишет Torgeir

12-Torgeir-279A9418 12-Torgeir-FILE0078-1 12-Tupak-279A9269-1 12-Tupak-279A9272-1 12-Tupak-279A9289 12-Tupak-279A9308
(2016-03-19) 14 членов экипажа плотов Кон-Тики 2 пребывают в безопасности и добром здравии на борту грузового судна Hokietsu Ushaka после успешно проведенной спасательной операции. Мы решили запросить помощи ВМФ Чили и завершить научную экспедицию Кон-Тики 2, проведя в море 115 дней и стартовав 4,5 месяца назад. Два наших плота — Тупак Юпанки и Раити Тане — были сделаны из 11 бальсовых бревен и 10 поперечных брусьев, связанных между собой 2 километрами веревок из натуральных волокон — прямо как древние южноамериканские плоты. Десятки тысяч волн, некоторые из которых достигали шести метров в высоту, обрушивались на наши плоты — в этом году эффект Эль Ниньо выражен необычайно ярко. Эта постоянная нагрузка в течение 16 недель привела к повреждению веревок. В тяжелых рабочих условиях мы заменили некоторые из 150 узлов, но все мы заменить не могли. В частности, наше парусное вооружение становилось небезопасным. Чтобы предотвратить серьезную аварию (например, падение мачты во время шторма), мы решили совершить эвакуацию в контролируемых условиях — в дневное время и в хорошую погоду.

Военно-морские силы Чили, или Чилийская Армада, нам очень помогли. В октябре прошлого года, за месяц до начала экспедиции я встретился с представителями ВМФ Чили в их штаб-квартире в Вальпараисо. На острове Пасхи Армада помогла нам со швартовкой плотов, а пока мы были в море, мы связывались с ними каждую неделю.

Кон-Тики 2 — это пример беспрецедентного сотрудничества. Бревна из Эквадора, предоставленные компанией AirexBaltekBanova, были превращены в плоты в Перу на судоверфи Перуанских ВМС, затем дошли до острова Пасхи и, наконец, были спасены Чилийской Армадой по пути в Южную Америку.

Спасибо, Hokuetsu Ushaka!

Пишет Signe and Ola

(2016-03-19) Когда мы подали сигнал бедствия, Координационный центр морской спасательной службы вышел на связь с ближайшим судном, которое могло бы оказать нам помощь. Так как мы были в стороне от стандартных маршрутов, мы были морально готовы к тому, чтобы ждать помощи несколько дней. Но нам повезло: всего в двадцати часах ходу от Раити Тане оказалось грузовое судно Hokuetsu Ushaka, перевозящее древесные материалы, под командованием Сун Гуг Юна. Корабль следовал из Японии в чилийский порт Кальбуко. Успешно эвакуировав экипаж Раити Тане, судно Hokuetsu Ushaka еще в течение нескольких часов шло на юг, чтобы добраться до плота Тупак Юпанки.

Капитаны Ола и Сигне, которых, естественно, волновала сложившаяся ситуация, были глубоко поражены тем, как безупречно капитан осуществил маневр на судне водоизмещением в 49 000 тонн и длиной 210 метров — корабль так близко подошел к плотам, что экипаж сумел сбросить на плоты швартовы. Длина этого судна сравнима с высотой небоскреба, и у него всего один винт — маневрировать на нем не так-то просто. Огромный корпус Hokuetsu Ushaka помог погасить волны при швартовке плота к борту. С борта корабля была спущена веревочная лестница, по которой члены экипажа поднялись на 16-метровую высоту, чтобы попасть на борт. Оборудование было поднято при помощи отдельного троса — им управляла выделенная бригада, которая сделала все, чтобы спасти все необходимое.

Спасательная операция была проведена очень успешно с соблюдением всех мер безопасности — и при этом дважды! Мы хотели бы поблагодарить капитана и весь экипаж за их профессионализм и за то радушие, с которым нас приняли на борту.

Все на борту, даже Бальса

(2016-03-18) Все участники экспедиции Кон-Тики 2 находятся в полной безопасности на борту грузового судна Hokuetsu Ushaka. Даже Бальса, наша обезьянка-талисман, запечатленная на фотографиях с лидером экспедиции Торгейром Хиграффом и капитаном Сигне Мелинг. Экспедиция попросила помощи, проведя 114 дней в юго-восточной части Тихого океана и пройдя 4500 морских миль. Бальсовые плоты были аккурантно разобраны на составные части, чтобы не представлять опасности для других судов. Люди и оборудование были перемещены с плотов на грузовой корабль, и на второй фотографии вы можете видеть капитана Олу Боргфьорда с упакованным оборудованием. Мы благодарны капитану и всей команде Hokuetsu Ushaka за их теплый прием. Мы также хотели бы поблагодарить Чилийские военно-морские силы за высокопрофессиональное проведение спасательной операции.

Идет спасательная операция

(2016-03-17) Экипаж плота Тупак Юпанки сообщает, что над ними кружит самолет Чилийских военно-морских сил, пока команда готовится покинуть плот. На Раити Педро ведет переговоры с судном Hokuetsu Ushaka, направляющимся в Чили, по радиосвязи. Именно это судно, возможно, станет спасательным для экипажа экспедиции. На фото вы можете видеть одну из множества ремонтных работ, ведущихся на Тупаке, а также Эрика в дайвинг-снаряжении — он снимает с плота эхолоты, чтобы обеспечить их сохранность. На пятой фотографии запечатлена опущенная мачта, а на шестой — экипаж Тупака в хижине, которая была им домом в течение последних десяти недель. Несмотря на то, что экипаж покидает плоты, мы будем продолжать следить за участниками экспедиции до их прибытия на берег и публиковать новости на этом сайте. Оставайтесь с нами.

Экспедиция Кон-Тики 2 завершается

(2016-03-17) Экспедиция Кон-Тики 2 завершается: ее участники провели 114 дней в юго-восточной части Тихого океана и 4500 прошли морских миль . Экспедиция была призвана доказать, что можно пройти на бальсовых плотах от Южной Америки до острова Пасхи и обратно. Экспедиция достигла острова Пасхи за 43 дня, но обратный путь оказался гораздо более сложным из-за атипичных ветров.

Мы доказали, что на бальсовом плоту можно добраться до острова Пасхи. В современную эпоху это было осуществлено впервые. Мы также неплохо продвинулись в ходе обратного путешествия, но это год эффекта Эль-Ниньо, и мы столкнулись с атипичными погодными условиями. Мы осознали, что путь до Южной Америки будет слишком долгим, и приняли решение эвакуировать участников из соображений безопасности, — заявил лидер экспедиции Торгейр Хиграфф.

В экспедиции участвовали два плота, которые вышли из Лимы (Перу) 7-го ноября 2015 года и прибыли на остров Пасхи прямо накануне Рождества. 6-го января 2016 года плоты пустились в непростой обратный путь.

В обычный год мы бы уже добрались до Южной Америки. Но сегодня мы до сих пор в 900 морских милях от берега, и прогноз погоды неутешителен. Члены экипажа здоровы и находятся в хорошем расположении духа, ситуация далека от чрезвычайной. Наши плоты показали себя отлично. Они поразили нас своей надежностью в любых погодных условиях, справившись с длительным путешествием в открытом океане. И нам, конечно, очень грустно заканчивать экспедицию, не добравшись до Южной Америки, — говорит Хиграфф.

Экспедиция Кон-Тики 2 провела целый ряд важных научных исследований в области климатических изменений, морской флоры и фауны, наличия пластика и других загрязнений в Тихом океане.

Плоты были оснащены, как настоящие плавучие лаборатории, благодаря сотрудничеству между компаниями NIVA, NTNU, Kongsberg Maritime, Норвежским метеорологическим институтом, Nortek, Sperre, Opera и американскими исследовательскими организациями NASA и NOAA/q>, — утверждает Сесиль Мауритцен, научный руководитель экспедиции. Мы собрали огромный массив данных о климатических изменениях и загрязнении окружающей среды. С научной точки зрения особенно интересен тот факт, что экспедиция проводилась в год беспрецедентно сильного влияния Эль-Ниньо, или эффекта Южной осцилляции, пусть сейчас Эль-Ниньо и становится виновником завершения проекта. Мы как исследователи будем с нетерпением ждать собранные данные, чтобы их проанализировать, — сказала Мауритцен.

Экспедиция проходила при поддержке Института Тура Хейердала и Министерства иностранных дел. Экспедиция завершается в тесном сотрудничестве с Чилийским военно-морским флотом. Они нам очень профессионально помогают. Посольство Норвегии также взаимодействует с экспедицией, — заявил посол Норвегии в Чили Хеге Аралдсен.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Хокону Виум Ли: h@kontiki2.com or phone +47 90192217

Андрей Однабольшаярыба

(2016-03-15) Андрей провел на плоту 111 дней, прежде чем поймать свою первую рыбу. И она оказалась довольно увесистой — самой увесистой из всех, что мы ловили до сих пор! Андрею впервые повезло на морской рыбалке. Поэтому неудивительно, что он кричал громче, чем Эрик и Роберто вместе взятые, когда осознал, что пойманная им рыба лежит на палубе. На второй фотографии запечатлен Роберто с 7 килограммами рыбного филе.

Пусть едят пирожные!

By Rasmus

(2016-03-14) Так как вчера Торгейру пришлось израсходовать последний пакет муки на Тупаке, потому что тот намок в шторм, у экипажа больше не будет хлеба. Мы тут на Раити за них очень переживаем, конечно, но будучи хорошо знакомыми с историей Франции, мы также точно знаем, как им помочь. «Пусть тогда едят пирожные». Вдохновленные примером Марии Антуанетты, Эрленд и Расмус провели ночную вахту на Раити (00:00-04:00), выпекая плюшки для своих друзей на соседнем плоту, оставшихся без муки и духовки. Эрленд доставит булочки на Тупак завтра, когда он — постучим по бальсовому дереву для верности — наконец-то отмотает срок в четыре с лишним недели на Раити и вернется на свой родной плот. Прогноз погоды на завтра благоприятный, так что, надеемся, все получится.

Как вы видите на фото, духовка на Раити тоже начинает проявлять первые тревожные признаки неисправности. Мы еле её разожгли, и стеклянную часть дверцы приходится фиксировать изолентой. Думаю, вы знаете, что говорят о вещах, которые нельзя починить при помощи изоленты: «Если вы не можете что-то заклеить, [пошлите это к чёрту]»! Ну, возможно, наша духовка еще пару-тройку дней протянет.

Ремонт и восстановление

(2016-03-13) Экипаж Тупака ликвидирует последствия шторма, который обрушился на плот пару дней назад. Огромные волны крушили палубу и срывали обшивку с хижины. На первой фотографии Ола ремонтирует ограждение. На третьей запечатлен процесс обнаружения размокшей смеси для выпечки, из которой позднее был приготовлен вкуснейший хлеб.

More stories...